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Lebensmittelverschwendung erfolgreich vermeiden

Wie unterscheidest du zwischen dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und dem Verbrauchsdatum? In diesem Blogbeitrag findest du wertvolle Tipps.

«Mindestens haltbar bis…»

Nach Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums ist ein Lebensmittel nicht automatisch ungeniessbar. Der Hersteller garantiert dabei, wie lange ein Produkt bei korrekter Lagerung seine spezifischen Eigenschaften wie Geschmack, Geruch oder Konsistenz mindestens haben muss. Das Produkt ist oftmals über das Datum hinaus noch geniessbar, sofern es richtig gelagert wurde. Wir von LNPF haben daher entschieden unsere Frischprodukte von YAOS, HIRZ, LC1, und Cailler mit dem Label «Oft länger gut» zu kennzeichnen.

Nutze deine Sinne vor dem Verzehr des Produkts, um herauszufinden, ob es noch geniessbar ist. Es gilt: Produkt anschauen, daran riechen und die Textur prüfen… wenn dir nichts ungewöhnlich erscheint, kannst du es dir schmecken lassen.

«Zu verbrauchen bis…»

Das Verbrauchsdatum bezeichnet den Zeitpunkt, ab dem ein Lebensmittel ein gesundheitliches Risiko nach Verzehr darstellen kann. Das gilt vor allem für frische und leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch und Fisch.

Wichtig ist, den Unterschied zwischen den beiden Daten zu kennen, damit du die Produkte länger geniessen und deinen Beitrag zur Lebensmittelverschwendung leisten kannst.

Wir als LNPF haben mit den neuen Labels den ersten Schritt im Kampf gegen Food Waste gemacht. Unterstütze auch du das Label mit der grossen Wirkung.